Propinas… Sí por favor

¿Dejamos buenas propinas? Yo no suelo hacerlo, y si lo hago es porque que el servicio ha sido más bueno de lo habitual y porque la comida ha valido realmente la pena (se deben dar ambos casos a la vez!). Esta es nuestra mentalidad.

Pero ojo, estamos en la República Checa, aquí las propinas no son obligatorias pero se deben dejar (lo recomiendo). Se deja un mínimo del 10% de la factura, así, el camarero te deseará un buen día y todo. Si es menos, sólo tienes que fijarte en la cara que te pone al despedirte. También se le puede decir directamente si viene a la mesa a cobrar, cuánto le vas a dejar con el 10% ya incluido.propinas

Cuesta acostumbrarse cuando vienes de un país donde se deja poca o ninguna propina, aún siendo el servicio bueno, con camareros amables, y buena comida.

En República Checa es distinto. Aquí los camareros te atienden al momento porque tienen mucho movimiento de personas que se quieren sentar, no comemos de pie en la barra ni hay autoservicio…. Trabajan más horas y más intensamente, apenas los verás charlando o de risitas, están pendientes de ti desde el momento en el que te sientas, hasta que te vas. Así que por favor, dejémos propinas 🙂

Anuncios